Украина и Европейский союз могут завершить переговоры о создании зоны свободной торговли до конца текущего года, считает депутат Европарламента, вице-председатель комитета по международной торговле Павел Залевски.

Украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС готово более чем на 90%. В то же время страну не устраивают квоты на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, предлагаемые европейской стороной. Украинские власти подчеркивают, что Киеву и Брюсселю необходимо искать компромисс в этом вопросе. Так, в минувшую субботу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что ЕС должен проявлять гибкость в переговорном процессе, избегая ультимативных подходов.

«И у меня, и у моих коллег по Европарламенту есть достаточно большие надежды, что эти переговоры могут быть завершены до конца этого года», — сказал Залевски в пятницу журналистам в Киеве, где он находится с визитом.

«Это наилучший период для создания выгодных положений соглашения, которые могут быть включены в этот документ», — считает Залевски. Евродепутат пояснил, что в это время председательствовать в ЕС будет Польша, известная своим теплым отношением к Украине.

Президент Украины Виктор Янукович в конце февраля поручил правительству активизировать переговорный процесс с Евросоюзом и проанализировать возможные уступки страны для скорейшего заключения соглашения о создании зоны свободной торговли.

Очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС о снятии торговых барьеров начнется в понедельник, 4 апреля.