Федеральная резервная система США оказалась невольным спонсором режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Из отчета ведомства, который приводит Bloomberg, следует, что начиная с октября 2008 года нью-йоркский офис Arab Banking Corporation (ABC), частично принадлежащий ливийскому правительству, получил свыше 70 кредитов от ФРС США.

Общая сумма заимствований ABC во время так называемых «дисконтных окон», проводимых американским аналогом центробанка в 2008—2010 годах, достигла 35 млрд долларов. На тот момент ливийскому правительству принадлежали 29% акций Arab Banking Corporation. В декабре минувшего года суверенный фонд Libyan Investment Authority, который управляет средствами от продажи ливийской нефти, довел свою долю в нем до 59%.

Как поясняет Agence France-Presse, заемные средства были получены до марта 2010 года, то есть почти за год до начала гражданской войны в Ливии. Примечательно также, что штаб-квартира ABC находится в Бахрейне, поэтому он избежал санкций, введенных США против ливийских финансовых институтов в конце февраля.

Выступая в понедельник, 28 марта, в телеобращении к нации, президент США Барака Обама заявил, что Вашингтон «сохранит» 33 млрд долларов, замороженные на ливийских счетах, чтобы затем передать их на восстановление этой североафриканской страны.

Напомним, в марте к финансовым санкциям против режима Муамара Каддафи присоединились страны Евросоюза, в том числе Россия.