Главное Управление Банка России по Приморскому краю ввело ограничения на ряд операций Востокбизнесбанка, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Дальневосточного федерального университета — клиента банка.

«Главное Управление Банка России по Приморскому краю ввело ряд ограничений в отношении Востокбизнесбанка, в том числе запрет на зачисление средств на счета физических лиц. Об этом говорится в официальном ответе президента банка Олега Шершнева на запрос ДВФУ», — сообщает университетская пресс-служба, поясняя, что вуз в течение девяти лет является одним из корпоративных клиентов данного банка по зарплатному проекту сотрудников и стипендиям студентов.

Как пояснили РИА Новости в университете, ограничения коснулись выдачи мартовских зарплат и стипендий по банковским картам.

Университет во Владивостоке — ведущий вуз Дальневосточного федерального округа, общее количество студентов, аспирантов, докторантов и учащихся лицеев и колледжей вуза превышает 41 тыс. человек.

«С просьбой проверить законность действий банка и оказать содействие в разрешении ситуации ректорат ДВФУ обратился в прокуратуру Приморья, а также в краевые управления ФСБ и УВД. Кроме того, повторные письма с запросом о скорейшем решении возникшей еще 30 марта проблемы направлены в адрес президента Востокбизнесбанка и на имя руководителя Главного управления Банка России по Приморскому краю. Также о сложившейся ситуации проинформирован губернатор Приморья Сергей Дарькин», — говорится в сообщении.

Востокбизнесбанк в пятницу заявил, что руководство банка, в том числе его собственники, принимает экстренные меры по стабилизации возникшей ситуации.

Поскольку банк является участником системы страхования вкладов, все средства физических лиц в сумме до 700 тыс. рублей, хранящиеся на депозитах и картсчетах, застрахованы в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и подлежат безусловному возмещению при наступлении страхового случая.

Согласно данным сайта Востокбизнесбанка, он принадлежит пяти ООО, которые владеют им практически в равных долях. Уставный капитал банка составляет 28,118 млн рублей.