Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску банка VTB Capital PLC, британской «дочки» ВТБ, к ЗАО «Русспецсталь», входящему в госкорпорацию «Ростехнологии», об обращении взыскания на пакет акций ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» (МЗКО). Об этом сообщает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда, передает РИА Новости.

На заседании сообщалось, что банк в марте 2007 года выдал кредит «Русспецстали» со сроком погашения в 2012-м. В обеспечение кредита был заключен договор залога на акции МЗКО. В ноябре 2009 года банк направил заемщику уведомление о досрочном истребовании кредита. Сейчас иск о взыскании долга по кредиту рассматривается в Лондонском международном третейском суде.

В Арбитраже Москвы VTB Capital PLC просит обратить взыскание на заложенные акции, сумма иска, указанная в карточке дела, составляет 2,11 млрд рублей.

В пятницу представитель «Русспецстали» попросил приостановить производство по делу о взыскании акций до окончания судебного разбирательства в Лондоне по основному обязательству. Суд ходатайство удовлетворил.

Третьим лицом к процессу привлечен МЗКО, который также входит в «Ростехнологии».

Арбитражный суд Москвы 22 ноября 2010 года ввел в отношении ЗАО «Русспецсталь» процедуру наблюдения, удовлетворив заявление компании о собственном банкротстве.