Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии до «BBB+» с «A-», исключив его из списка на пересмотр с возможным понижением; краткосрочный рейтинг «A-2» остался на прежнем уровне, говорится в сообщении агентства. Прогнозы по рейтингам «стабильные».

В последний раз рейтинги страны были снижены в начале февраля. Ирландия является одной из стран еврозоны, которые тяжело пострадали от финансового кризиса. В прошлом году она обратилась за финансовой помощью к ЕС.

Несмотря на новое снижение рейтингов, эксперты агентства полагают, что «ирландская экономика имеет более позитивные перспективы роста, нежели экономики Португалии и Греции, учитывая ее открытость, гибкость и конкурентоспособность».

Во вторник S&P понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги Греции (до «ВВ-» с «ВВ+») и Португалии (до «BBB-» с «BBB»). Греция получает финансовую поддержку от ЕС и МВФ общим объемом 110 млрд евро. Португалия пока не обращалась за внешней финпомощью, хотя долговая ситуация в стране остается сложной.

В четверг Центральный банк Ирландии сообщил, что тесты кредитных учреждений выявили их потребность в докапитализации на сумму 24 млрд евро. Власти страны гарантируют своевременное вливание в банки этой суммы. Она будет выделена в 2011—2013 годах, чтобы обеспечить поддержание у банков минимального порога достаточности капитала первого уровня в 10,5% при нормальном развитии экономики и 6% в случае стрессов.