Компания NASDAQ OMX Group Inc., владеющая одноименной биржей в США, и американская биржа IntercontinentalExchange (ICE) сделали совместное предложение о приобретении NYSE Euronext по цене 42,5 доллара за акцию, или 11,3 млрд долларов, говорится в совместном релизе NASDAQ и ICE.

Таким образом, предложение на 19% выгоднее предложения франкфуртской Deutsche Boerse, которая ранее заявляла о намерении объединиться с американской NYSE Euronext, одной из крупнейших бирж в мире.

В середине марта источники, знакомые с ситуацией, сообщали о намерении NASDAQ OMX сделать NYSE Euronext предложение по слиянию, несмотря на планы NYSE по объединению с Deutsche Boerse.

Согласно предложению, акционеры NYSE Euronext за каждую акцию биржи могут получить наличными 14,24 доллара и 0,4069 обыкновенной акции NASDAQ OMX, а также 0,1436 обыкновенной акции ICE.

В рамках предложения ICE приобретет деривативный бизнес NYSE Euronext, а NASDAQ OMX сохранит все другие сферы деятельности биржи, в том числе площадки NYSE Euronext в Нью-Йорке, Брюсселе, Амстердаме и Лондоне. Альянс NASDAQ OMX и NYSE Euronext предполагает слияние торгов, листинга и рыночных технологий компаний, говорится в релизе. Штаб-квартира объединенной компании будет располагаться в Нью-Йорке, компания будет присутствовать в 16 странах.

ICE и NASDAQ OMX в случае сделки будут, как и ранее, работать как две отдельные компании.

Для совершения сделки необходимо одобрение антимонопольных органов, а также согласие большинства акционеров NASDAQ OMX, ICE и NYSE Euronext.

Информация о переговорах NYSE и Deutsche Boerse о слиянии появилась еще в начале февраля, а позднее сделка была одобрена советами директоров компаний. Отмечалось, что в случае заключения сделки будет образовано новое юридическое лицо, в котором акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж — 400 млн долларов.