Сбербанк с покупкой «Тройки Диалог» «утолит голод» на российском рынке инвестбанкинга, который может вырасти на 15—20% в 2011 году, и получит больше возможностей для международной экспансии, сказал в интервью Reuters основатель и президент «Тройки» Рубен Варданян.

После долгих переговоров Сбербанк, лелеющий мечту об инвестиционном бизнесе, в середине марта решился на покупку одной из крупнейших частных российских инвесткомпаний. «У Сбербанка большие амбиции по развитию инвестиционных услуг. Они объективно понимают, что при такой огромной клиентской базе, которой они обладают, можно реализовывать масштабные проекты», — говорит он.
Глава «Тройки» не опасается, что структура государственного «слона» задавит культуру, которую частная компания формировала годами. «Инвестиционно-банковское направление компании получит оперативную самостоятельность в рамках принятых процедур», — отмечает он.

Сбербанк настроен на перемены, поэтому интеграция бизнеса пройдет без проблем, добавляет Варданян. «Многие топ-менеджеры, которые сейчас работают в Сбербанке, пришли из инвестиционно-банковского и консалтингового бизнеса, и им не хватает поддержки для начинаний, которые они предпринимают, чтобы изменить банк», — говорит он.

Сбербанку придется делить рынок инвестуслуг со вторым крупнейшим госбанком — ВТБ, который уже успел обрасти серьезной долей в этом сегменте, и оставшимся игрокам придется непросто. «Если Сбербанк будет дальше трансформироваться в успешного рыночного игрока, то при его размерах другим компаниям будет непросто оставаться на этом рынке. Конкурировать с такой мощной структурой сложно», — говорит Варданян.

Но у «Сбера», капитализация которого превышает 83 млрд долларов, есть возможность пойти дальше и обосноваться на международных рынках. «Не думаю, что Сбербанк будет покупать еще одного локального игрока, смысл может иметь лишь приобретение команды профессионалов. На мой взгляд, логичнее было бы ожидать покупки международной компании», — считает Варданян. По его мнению, здесь можно говорить об интересе к серьезным игрокам на emerging markets.

К тому же есть ниши, которые пустуют и у Сбербанка, и у «Тройки». «Есть вещи, которые мы не делали. Например, торговля commodities слабо развита как у нас, так и у Сбербанка, и этот бизнес следует формировать. Нужно будет искать людей, которые умеют этот делать».

Варданян считает, что Россия будет приобретать все больше самостоятельности в сфере инвестуслуг. «Мир будет меняться и дальше. Все больше финансовых потоков будет проходить напрямую между, например, Китаем и Россией. Это означает, что посредник в лице, скажем, американского банка между китайским инвестором и российской корпорацией не понадобится», — говорит он.