Госдума будет ставить вопрос о дополнительной индексации пенсий, если в течение года инфляция превысит прогнозные значения, заявил журналистам в пятницу спикер нижней палаты Борис Грызлов, комментируя индексацию с 1 апреля пенсий и ряда других социальных выплат.

Грызлов напомнил, что для разных категорий граждан прибавка к пенсии с 1 апреля составит от 400 до 800 рублей. «Это повышение больше, чем планировалось изначально, так как по инициативе Владимира Путина мы приняли решение совместить две индексации социальных пенсий — апрельскую и июльскую», — отметил спикер. То есть люди получат пенсии в большем размере на три месяца раньше, добавил он.

Грызлов также напомнил, что с 1 февраля трудовые пенсии в России уже выросли на 8,8%.

«Даже в условиях дефицита федерального бюджета мы будем последовательно работать над тем, чтобы уровень пенсионного обеспечения граждан России рос, и рос в реальном выражении», — сказал председатель палаты.

Текущие оценки Минэкономразвития РФ по инфляции-2011, несмотря на сохранение официального прогноза, несколько повышены: замглавы ведомства Андрей Клепач не исключает, что рост цен может составить 7—8%, а глава министерства Эльвира Набиуллина выражала надежду, что показатель будет «ближе к 7%».

Как отмечают эксперты Всемирного банка, в 2011 и 2012 годах риски высоких темпов инфляции в РФ сохраняются в связи с дополнительными бюджетными расходами в предвыборный период. Эксперты ВБ не ожидают снижения инфляции потребительских цен до уровня ниже 8% в 2011 году и 7% в 2012-м, если не будет ужесточения бюджетной политики.

В 2010 году инфляция в РФ составила 8,8%, превысив все официальные прогнозы. Существенный вклад в рост потребительских цен внесло продовольствие, подорожавшее из-за засухи.