В 2007 году общий объем планируемых ипотечных кредитов должен достичь 300 млрд. рублей, воспользоваться ипотекой смогут около 17% россиян. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, проводя во вторник видеоконференцию с руководителями субъектов Приволжского и Сибирского федеральных округов по вопросам развития ипотечного кредитования.

Он отметил, что в 2006 году всего 12% семей смогли приобрести жилье с помощью ипотеки. На сегодняшний день это число не увеличилось, и лишь 10% населения имеют возможность воспользоваться ипотечным кредитованием, добавил первый вице-премьер.

Медведев подчеркнул, что необходимо увеличивать не только количество людей, которые имели бы возможность воспользоваться ипотекой, но и географию выдачи кредитов. Пока, по словам первого вице-премьера, ипотечный рынок крайне дифференцирован: в общем объеме выдаваемых ипотечных кредитов лидируют пять регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области. В 2005 году на них приходился каждый пятый выдаваемый в России ипотечный кредит, в 2006 году — каждый четвертый. «Объем выдаваемых кредитов растет, но география остается узкой. В ряде регионов один кредит приходится на две тысячи жителей. Эта цифра нас устроить не может», — подчеркнул Медведев.

В то же время он выразил уверенность, что планируемые в 2007 году показатели — общий объем ипотечного кредитования в размере 300 млрд. рублей и возможность получения кредитов для 17% россиян — будут достигнуты.