Швейцария экстрадирует в пятницу в РФ 35-летнего Валерия Склярова, который обвиняется в мошенничестве и хищении 28 млн рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

Уголовное дело в отношении Склярова было заведено по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), а также части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, Скляров с 2005-го по 2008 год входил в преступное сообщество и обманом похитил деньги ОАО «АКБ «Росбанк» и ОАО «АКБ «Сберегательный банк РФ», ОАО «КБ «Восточный», ООО «КБ «Ренессанс Капитал», ЗАО «АКБ «Русский Стандарт».

В январе 2010 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте того же года — в международный. В феврале 2011-го Скляров был задержан на территории Швейцарии.

«В связи с его задержанием в марте 2011 года в федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории России. Сегодня в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России Склярова экстрадируют в Россию», — сообщила Гриднева.