НОМОС-Банк подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания ОАО «Дальневосточная транспортная группа»). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Как сообщалось ранее, НОМОС-Банк является держателем облигаций серии 02 «ДВТГ-Финанс» в размере 1 003 009. В связи с тем, что «ДВТГ-Финанс» в феврале 2009 года не исполнил обязательства по выплате дохода по первому купону, банк обратился в суд с иском к эмитенту облигаций «ДВТГ-финанс», а также к поручителю по выпуску облигаций — Дальневосточной транспортной группе (ДВТГ) — о взыскании с ответчиков 1,061 млрд рублей.

В январе 2011 года девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в решение Арбитражного суда Москвы от 16 июня, в соответствии с которым суд удовлетворил иск НОМОС-Банка к «ДВТГ-Финанс» и ДВТГ о взыскании 1,061 млрд рублей. В частности, суд обязал взыскать с ответчиков сумму номинальной стоимости облигаций серии 02 «ДВТГ-Финанса» в размере 1,003 млрд, сумму невыплаченного купонного дохода, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Москвы находятся заявления ЗАО «УК «Тройка Диалог», Roinko Enterprises Limited и ЗАО «УК «Богатыри» о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ДВТГ-Финанс». Рассмотрение этого заявления суд должен продолжить 29 апреля. Также в начале марта по заявлению этих же компаний Арбитражный суд Хабаровского края ввел процедуру наблюдения в отношении ДВТГ в рамках дела о банкротстве.

ОАО «ДВТГ» — один из крупнейших железнодорожных операторов России, занимает лидирующие позиции в обработке контейнеров, отправляемых транзитом по Транссибирской магистрали из Южной Кореи и Китая в Россию и европейские страны.