Национальный Резервный Банк (Нацрезервбанк, НРБ) подал в Арбитражный суд Москвы пять исков к банку «Российский Капитал» с требованием обратного выкупа у НРБ закладных и прав требования по проблемным кредитным договорам, сообщает в пятницу управление НРБ по связям с общественностью. Обязанность обратного выкупа этих активов предусмотрена в соответствующих договорах между двумя кредитными учреждениями, отмечается в сообщении.

Перечисленные в судебных исках договоры купли-продажи закладных и договоры уступки прав требования были заключены НРБ и банком «Российский Капитал» в феврале — марте 2009 года в период санации последнего НРБ, напомнили в Нацрезервбанке. Для снижения рисков НРБ прибег к стандартной опции и включил в договоры положения, предусматривающие обратный выкуп в случае нарушения заемщиками условий погашения кредитов. В период санации «Российский Капитал» столкнулся с серьезной проблемой нехватки ликвидности и был вынужден продавать активы, чтобы обеспечить соблюдение нормативов, установленных для кредитных учреждений Центробанком. В складывавшейся ситуации для поддержки санируемого банка НРБ выкупил часть его кредитного портфеля по номиналу, без дисконта, с оплатой денежными средствами в полном объеме суммы долга и начисленных на дату продажи процентов.

«По целому ряду выданных «Российским Капиталом» займов имелись нарушения в части оформления кредитной и залоговой документации, часть кредитов перешла в разряд проблемных», — говорится в сообщении НРБ. В целом приобретенный НРБ кредитный портфель «Российского Капитала» с учетом затрат на обслуживание имел невысокую доходность и требовал существенного отвлечения специалистов банка.

«Нацрезервбанк неоднократно ставил перед «Российским Капиталом» вопрос об обратном выкупе, как всего приобретенного портфеля, так и проблемных кредитов, — говорится в сообщении НРБ. — Не получив положительного результата, НРБ был вынужден перенести обсуждение вопроса в судебное заседание».

Документы были направлены в суд 28 марта текущего года, сумма исков составляет свыше 43 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО) — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро «Национальной Резервной Корпорации» политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у «Национальной Резервной Корпорации» (ключевой бенефициар Александр Лебедев) 56,29% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, у самого Лебедева — 4,98%, у его сына Евгения — 15%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 58,24 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,51 млрд, кредитный портфель — 24,34 млрд, обязательства перед населением — 6,61 млрд.