Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменения решение Кировского районного суда о взыскании с Федора Уланова, Марии Симкиной и Сергея Мурашова в доход Российской Федерации более 1 млрд рублей ущерба, причиненного незаконной банковской деятельностью. Об этом ИА REGNUM сообщили в пятницу в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В 2010 году Кировский районный суд Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Московского района города в защиту интересов РФ. Иск был предъявлен трем ранее осужденным лицам о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Уланов, Симкина и Мурашов были осуждены Московским районным судом, установившим, что в период с января 2005 года по август 2006-го ответчики занимались осуществлением банковской деятельности без регистрации и специального разрешения (лицензии) с извлечением из этой деятельности дохода в особо крупном размере (пункты «а», «б» ч. 2, ст. 172 УК РФ). За весь период осуществления незаконной банковской деятельности осужденные получили доход в размере более 1 млрд рублей.

Приговор вступил в законную силу 12 мая 2009 года: Уланову и Мурашову было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Симкиной назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. В связи с тем, что государству был причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей, прокурор Московского района предъявил осужденным иск в соответствующем размере. Иск был рассмотрен и удовлетворен в полном объеме: с ответчиков солидарно взыскали денежные средства в доход государства.

Ответчики с решением суда не согласились и обжаловали его. Однако суд высшей инстанции подтвердил выводы районного суда об обоснованности заявленных прокурором Московского района требований.