Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в зеленой зоне. На 18:45 мск индекс РТС вырос на 1,59% до 2 076,78 пункта, а ММВБ — на 1,65% до 1 843,43.

В РТС бумаги «Норникеля» прибавили 2,89%, «Газпрома» — 2,85%, «ЛУКОЙЛа» — 1,56%. Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1,55%, а привилегированные — на 0,86%.

На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 2,62%, Сбербанка — на 1,94%, «Роснефти» — на 1,50%, а ВТБ — на 1,47%.

Сегодня российские индексы обновили максимальные значения за год. Директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков связывает это с высокими ценами на нефть, а также с не иссякающим потоком ликвидности, продолжающем поступать на мировые рынки. «Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как «вынужденный оптимизм», — поясняет он. — После довольно внушительного потока негативных новостей мировые рынки не испытали существенной коррекции и, напротив, подпитываемые неограниченной денежной массой, вновь устремились наверх. Российские рынки в такой ситуации явно находятся в привилегированном положении — сырьевая экономика получает приток нефтедолларов, рубль стабилен, будущее кажется светлым и безоблачным».

«В пятницу после нейтрального открытия российские площадки продолжили рост, чему способствовала позитивная динамика рынка энергоносителей и европейских индексов, — соглашается начальник аналитического отдела NetTtrader.ru Богдан Зварич. — В результате уже к середине дня индекс ММВБ вышел к уровню 1 835 пунктов, где наметилась консолидация в преддверии выхода данных по рынку труда США. После публикации статистики рынок возобновил восходящую динамику, сохранившуюся до конца сессии».

Зварич рекомендует инвесторам сохранять длинные позиции и ожидает в ближайшее время достижения индексом ММВБ уровня в 1 900 пунктов.