Сотрудники уголовного розыска Архангельска раскрыли серию мошенничеств: кредитный аферист предлагал людям работу, при встрече брал у них ксерокопии документов, а затем обращался с ними в банк за кредитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД области, схема мошенничества была довольно простой. Мужчина дал объявление о приеме на работу дорожных рабочих. У тех, кто приходил к нему устраиваться, он брал ксерокопии документов и просил открыть счет в банке. А после пропадал и объявлялся вновь лишь через несколько месяцев. «Он позвонил и сказал, что ему пришли на мой счет деньги и мне необходимо снять их. А за услугу он мне заплатит», — вспоминает пострадавший.

Люди снимали 50 тыс. рублей, получая 3 тыс. на руки за услугу. На этом их общение с «работодателем» заканчивалось, а спустя еще несколько месяцев людям, ставшим заемщиками поневоле, приходили повестки в суд. Доверчивые граждане оказывались ответчиками перед банками, поскольку на их имя были оформлены кредиты. И это при том, что ни договора, ни заявления на кредит они не писали.

Как рассказал подозреваемый, банки успешно выдавали кредиты по копиям документов. По его словам, когда в первый раз все получилось, он и сам удивился. При обыске у него изъяли более 50 ксерокопий документов на граждан города Архангельска и Архангельской области. На данный момент доказано четыре эпизода мошеннических действий. Правоохранительные органы ищут других пострадавших.