Правоохранительные органы Московской области изъяли большую часть тиража книги журналистки русскоязычной версии журнала Forbes Анны Соколовой «Корпорация Подмосковье: Как разорили самую богатую область России». Основанием для изъятия стало заявление первого вице-губернатора Подмосковья Игоря Пархоменко, который упоминается в книге. Соколовой теперь грозит уголовное преследование по статье об оскорблении представителя власти и клевете, сообщает Forbes.ru.

Книга недавно вышла из печати в издательстве «Эксмо» тиражом в 5 тыс. экземпляров, но в продажу успели поступить лишь чуть более 1,5 тыс. Остальное изъяла полиция 31 марта со склада «Эксмо» в Видном. Заместитель Бориса Громова Пархоменко потребовал привлечь к уголовной ответственности «лиц, которые издали и опубликовали» книгу.

По мнению чиновника, в литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в его адрес, а также в адрес членов правительства и губернатора Московской области, «направленные на унижение их достоинства как человека и как должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности правительства Московской области, и моей в частности».

В книге Соколовой изложена история финансовых афер бывшего главы Минфина Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, ныне скрывающихся от российских правоохранительных органов в США. Как рассказала Forbes.ru автор книги, вся информация для «Корпорации» бралась из открытых источников и со ссылкой на них. По словам Соколовой, текст книги был выверен с юридической точки зрения еще на этапе подготовки к печати. Юридическая служба «Эксмо» намеревается обжаловать действия правоохранителей.

В аннотации к книге говорится, что «в 2008 году один из самых успешных регионов России, Московская область, едва не стал банкротом». «Причина была не только в финансовом кризисе, накрывшем всю страну, но и в действиях руководства области. За несколько лет ее бывшему министру финансов Алексею Кузнецову удалось построить настоящую долговую пирамиду из подконтрольных местному правительству компаний. Как строилась подмосковная пирамида? Каким образом жена областного министра финансов сумела так стремительно разбогатеть? Какую роль в финансовых махинациях играл губернатор Громов? И почему за разорение региона до сих пор никто не ответил? Ответы на эти и другие вопросы автор книги пытается найти в разговорах с участниками тех событий и жертвами «Корпорации», сообщает «Русская служба ВВС».

В приемной Пархоменко сообщили, что первый зампред областного правительства находится в отъезде за рубежом до начала следующей недели. В ГУВД региона ситуацию пока не комментируют. Губернатор Громов также недоступен для комментариев.