Сбербанк, до сих пор не сотрудничавший с коллекторами, намерен до конца апреля завершить тендеры по отбору коллекторских агентств и с мая начнет передавать им в работу просроченные кредиты физлиц по агентской схеме. Об этом газете «Коммерсант» рассказал источник в Сбербанке.

В пресс-службе банка эту информацию подтвердили. «На текущий момент окончательный отбор коллекторских агентств проведен в 75% регионов России, выбрано около 30 агентств (в Сбербанке не раскрывают список отобранных партнеров; всего, по данным исследования РБК «Рынок коллекторских услуг в России — 2011», в стране работает несколько сотен коллекторских компаний. — Прим. «Коммерсанта»), — сообщили в пресс-службе. — Планируемый срок заключения последних договоров по аккредитованным коллекторским агентствам — конец апреля».

Розничный кредитный портфель Сбербанка, по данным на 1 марта, составляет 1,31 трлн рублей. Просрочка по нему — 3,5%, что дает в абсолютных цифрах рекордные для банковской системы 45,5 млрд, или около 10% от всех долгов, находящихся сейчас в работе у коллекторов

В октябре прошлого года Сбербанк разработал для своих территориальных банков регламент по отбору коллекторских агентств для взаимодействия по агентской схеме, а в ноябре появились критерии отбора коллекторов, которые и были использованы при проведении тендеров.

После завершения тендеров и подписания договоров, то есть уже в мае, Сбербанк начнет непосредственную передачу розничных просроченных кредитов коллекторам — пока в рамках пилотных проектов. «Наша процедура взаимодействия с коллекторскими агентствами предусматривает жесткую систему отбора, а также наличие этапа тестирования, по итогам которого коллектору может быть отказано в дальнейшем взаимодействии, — отмечают в Сбербанке. — Долгосрочный договор может быть заключен только с надежными компаниями. Доля портфеля, передаваемого коллекторам на этом этапе, будет определяться каждым территориальным банком самостоятельно; по экспертной оценке, она составит от 10% до 15% всех просроченных кредитов в розничном портфеле банка». Исходя из объема просрочки по розничным кредитам Сбербанка, объем переданной коллекторам задолженности составит 4,5—6,8 млрд рублей. По словам участников рынка коллекторских услуг, пилот Сбербанк намерен проводить в течение трех-четырех месяцев.

По словам председателя совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, несмотря на то что объем долгов, передаваемых Сбербанком в рамках пилотных проектов, не очень велик в масштабах рынка, сотрудничество с крупнейшим розничным игроком открывает для коллекторов большие возможности. «Просроченная задолженность Сбербанка находится в меньшей степени проработанности, чем у большинства банков, ведь с ней до сих пор не работали коллекторские агентства, — говорит Федоров. — Кроме того, Сбербанк активно наращивает портфель розничных кредитов». За 2010 год он увеличился на 132 млрд рублей.