Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Правительству поручено до 1 июня представить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование. До 15 мая должны быть представлены предложения по определению механизма снижения затрат федеральных госорганов на государственные закупки в среднем на 15%, при этом должны быть соблюдены требования к объему и качеству закупаемых товаров (работ, услуг).

Медведев также поручил правительству до 15 мая 2011 года утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011—2013 годы. Кроме того, госкорпорации, согласно поручению президента, за три года должны снизить затраты на 10%. «Обеспечить принятие государственными корпорациями и контролируемыми государством компаниями решений по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении», — говорится в сообщении.

Кроме того, президент обязал заместителей главы правительства и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности, до 1 июля покинуть советы директоров 17 акционерных компаний. В частности, министр финансов Алексей Кудрин должен выйти из состава советов директоров ВТБ, «Алросы», а первый вице-премьер Виктор Зубков — Россельхозбанка, «Росспиртпрома», «Росагролизинга».