Прекращение финансирования работы правительства США может негативно отразиться на восстановлении экономики страны. Об этом предупредил своих политических оппонентов в конгрессе американский президент Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Белый дом, глава администрации провел в субботу телефонные переговоры со спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером и руководителем фракции демократов в сенате Гэрри Ридом и призвал «обе стороны выработать окончательное компромиссное решение, которое бы позволило избежать прекращения работы правительства».

Реальная угроза развития событий по такому сценарию существует в связи с тем, что федеральный бюджет на текущий финансовый год, начавшийся в США еще 1 октября предыдущего, до сих пор не принят. Вместо него пока действуют совместные резолюции сената и палаты представителей конгресса о временном финансировании работы правительства. Между тем срок действия последней такой резолюции истекает 8 апреля.

Основные споры между демократами и республиканцами развернулись вокруг сокращения расходов. По словам Обамы, только в этом году расходы должны быть урезаны на 73 млрд долларов. Вопрос в том, какие именно программы пускать «под нож». Президент в этой связи заявил, что он категорически против тех сокращений, которые «будут подрывать экономический рост» и негативно скажутся на создании рабочих мест. Одновременно он предостерег республиканскую оппозицию от «попыток использовать этот процесс для продвижения идеологической повестки по вопросам, которые не имеют ничего общего с сокращением расходов или уменьшением дефицита бюджета».