В отсутствие президента Банка Москвы Андрея Бородина обязанности руководителя кредитной организации исполняет вице-президент, член правления Сергей Ермолаев, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам банка. Это подтверждает источник в правлении кредитной организации. Они уточняют, что у Ермолаева есть генеральная доверенность и право подписи.

Бородин сейчас находится за границей. По словам собеседников издания, в подписанном Бородиным приказе говорится о том, что Ермолаев — вице-президент, который исполняет обязанности руководителя и координирует работу банка в отсутствие президента. У Ермолаева есть возможность обеспечивать работу банка в период отсутствия руководителя, уточняет один из собеседников «Ведомостей».

В Банк Москвы Ермолаев пришел после Автобанка в 1998 году в качестве начальника управления развития клиентской базы департамента клиентского обслуживания. Со временем возглавил этот департамент. В 2002—2005 годах руководил департаментом корпоративного и инвестиционного бизнеса. В апреле 2005 года он стал вице-президентом, курирующим тот же департамент. Согласно сайту Банка Москвы у Бородина два первых зама — Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова. Акулинин входит в совет директоров банка и даже председательствовал в нем несколько дней до назначения на этот пост президента ВТБ Андрея Костина. Однако Акулинин сейчас, как и Бородин, за пределами страны, рассказывают близкие к банку источники. Давыдова же — главный бухгалтер.

Право подписи у Ермолаева, как и у ряда других топ-менеджеров банка, уже давно. А вот у ставленника ВТБ Михаила Кузовлева его не было, говорит один из собеседников газеты. Неделю назад Банк Москвы сообщил, что 25 марта совет директоров отстранил Кузовлева от должности члена правления банка. ВТБ планировал назначить его президентом Банка Москвы (в конце февраля он стал первым вице-президентом банка). «Мы по-прежнему не признаем законность действий по отстранению Михаила Кузовлева от должности члена правления Банка Москвы, — заявил вчера представитель ВТБ. — ВТБ уже довел свою позицию до ЦБ и оставляет за собой право довести свою позицию до Генпрокуратуры».

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы назначено на 21 апреля. В повестке собрания — досрочное прекращение полномочий президента Банка Москвы Бородина, а также выборы президента банка. На этот пост есть три кандидата: Бородин, Акулинин и Кузовлев, напоминает газета.