Заемщики банка-банкрота нашли способ существенно уменьшить размеры своих долгов: они скупают кредиты друг друга за полцены у конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы АСВ о продаже имущества банков-банкротов.

В частности, заемщица омского банка «Соотечественники» Бакыт Тенисова была должна банку 600 тыс. рублей, но предпочла не гасить долг, а выкупить права требования на два кредита неких физических лиц на 2 млн — с дисконтом 50%. Андрей Радионов, владелец 11,48% компании «ИФ Омск» (данные «СПАРК-Интерфакса»), купил также за полцены 2,67 млн рублей долгов физических лиц, в том числе Тенисовой. Сама «ИФ Омск» взяла у «Соотечественников» четыре кредита на 14 млн, и они также выставлены на продажу.

Это два самых свежих случая, их в банке «Соотечественники» десятки, указывает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий, который познакомился с материалами торгов. Странно, что с платежеспособного заемщика, например с Тенисовой, долгов так и не взыскали, удивляется он.

«Такие случаи скорее исключение и касаются в основном периферийных банков, мы стараемся этого не допускать, — заверяет директор департамента АСВ Андрей Дерябин. — Покупать собственный долг с дисконтом не очень справедливо». Вероятно, представитель конкурсного управляющего не донес до заемщиков, что так делать нельзя, говорит он. По мнению эксперта, допустить такое можно, если должник исправно обслуживает кредит и комитет кредиторов соглашается продать ему права требования на его долг с небольшим дисконтом. Такое встречается в практике АСВ, обычно это длинные, до 20 лет, ипотечные кредиты.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай объясняет, как такое возможно: «Если должник лично участвует в торгах и перечисляет задаток за кредит, который собирается купить, банк-банкрот может списать эти деньги — в счет уплаты долга — и заблокировать участие должника в торгах».