Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley намерены позволить своим акционерам влиять на размер бонусных выплат для топ-менеджеров, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ). Такое решение банков является шагом навстречу многим акционерам, не раз выражавшим недоволь­ство сложившимися практиками начисления бонусов в ходе финансового кризиса.

Толчком к подобным переменам на Уолл-стрит послужило принятие прошлым летом закона Додда — Фрэнка. В документе крупным американским компаниям настоятельно рекомендуется проводить голосование акционеров по вопросам бонусных выплат не реже чем раз в три года. В число местных компаний, которые уже анонсировали намерение устраивать голосование раз в три года, вошли, в частности, Monsanto, Tyco International, Accenture, Toll Brothers и Qualcomm.

Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley не являются первопроходцами: ранее проводить подобные голосования каждый год согласились Citigroup, Wells Fargo и Bank of America. Ряд американских банков также обязались прислушиваться к мнению акционеров еще после участия в государственной программе TARP — в некоторых случаях это было обязательным условием предоставления ликвидности.

Согласно данным компании MSCI, все больше банков согласно учитывать мнение акционеров по поводу компенсаций на ежегодной основе. С января по март доля таких компаний выросла с 32 до 51%.