Наблюдательный совет ВТБ принял решение о создании комитета наблюдательного совета по стратегии и корпоративному управлению, сообщили в понедельник в пресс-службе кредитной организации. В состав комитета вошли Григорий Глазков, Андрей Костин, Анна Попова, Алексей Саватюгин, Павел Теплухин и Алексей Улюкаев.

«Создание комитета призвано способствовать оптимизации принятия наблюдательным советом решений по вопросам стратегического развития и повышения уровня корпоративного управления ВТБ. Комитет создан с учетом лучшей российской и зарубежной практик в области корпоративного управления. В частности, половину персонального состава комитета составили независимые директора», — говорится в сообщении.

Основные задачи комитета: определение стратегических целей и приоритетов в развитии банка на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы; мониторинг их достижения; поддержка и совершенствование системы корпоративного управления ВТБ; формирование предложений по стратегическому управлению собственным капиталом банка (использование резервного фонда, выплата дивидендов, крупные сделки).

Первое заседание комитета намечено на начало апреля 2011 года. «В число вопросов, планируемых к рассмотрению, включены вопросы по размеру и порядку выплаты дивидендов за 2010 год, а также мониторинг реализации стратегии развития группы ВТБ на 2010—2013 годы», — отметили в пресс-службе.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 3 026,51 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 372,43 млрд, кредитный портфель — 1 293,37 млрд, обязательства перед населением — 10,37 млрд.