Спрос населения России на американскую и европейскую валюту в январе уменьшился практически в равной степени — на 39—40%, несмотря на укрепление позиций доллара и падение курса евро.

В материалах, опубликованных в среду на официальном сайте Банка России, отмечается сезонный характер процеса: в 1996—2004 годах январское снижение спроса составляло от 20 до 47%.

В январе 2005 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (купленную в обменных пунктах, полученную по конверсии и снятую с валютных счетов) по сравнению с декабрем 2004 года уменьшился на 39% — до $3,8 млрд., что практически соответствует уровню января 2004 года, указывают в ЦБ РФ. При этом у резидентов он снизился на 36%, у нерезидентов — на 60%.

«Январь также характеризуется сезонным снижением предложения населением наличной иностранной валюты, которое в 1996—2004 годах составляло от 2 до 34%, — говорится в отчете. — Однако в январе 2005 года темпы его сокращения были самыми высокими за последние 8 лет». Так, объем проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной валюты (совокупное предложение) составил $2,9 млрд., что на 46% меньше, чем в декабре 2004 года. «При этом его значение было на треть ниже аналогичного показателя января 2004 года», — отмечают в ЦБ.

Объем продаж наличной иностранной валюты в обменных пунктах сократился вдвое, а зачисления на валютные счета уменьшились на 42%. Предложение наличной иностранной валюты резидентами по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 45%, нерезидентами — в 2 раза. «На структуру предложения наличной иностранной валюты также оказали влияние динамика курсов основных мировых валют к рублю и ожидание их дальнейшего изменения: доля доллара США в нем уменьшилась на 4 процентных пункта — до 83%, а евро — возросла до 17%», — указывается в материалах Банка России.