Владелец Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев, занимающий посты его президента и председателя совета, просит главу Банка России Сергея Игнатьева поручить Московскому главному теруправлению ЦБ в кратчайший срок завершить рассмотрение материалов проверки банка и направить в НРБ итоговое заключение в первой декаде апреля, следует из текста письма, находящегося в распоряжении РИА Новости.

Лебедев заинтересован получить итоговый акт проверки ЦБ как можно скорее, чтобы предъявить претензии ГУВД Москвы, которое провело обыски и изъяло документы в банке 2 ноября прошлого года. Следственные действия проводились с участием одетых в черную форму автоматчиков с закрытыми масками лицами в главном здании НРБ на проспекте 60-летия Октября, а также в его двух дополнительных офисах. Как утверждал Лебедев спустя неделю после обысков, за два рабочих дня после «маски-шоу» отток средств физических и юридических лиц из банка, входящего в сотню крупнейших в РФ, превысил 1,5 млрд рублей.

Выемки проводились в рамках расследования дела о хищении средств из банка «Российский Капитал», санацией которого занимались представители НРБ. Однако позже НРБ отказался от участия в санации, которую взяло на себя Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«Некоторые содержащиеся в акте замечания, касающиеся порядка документооборота, оформления заседаний рабочих групп и коллегиальных органов в ходе санации, не имеют существенного значения и не являются препятствием для однозначного вывода о полном отсутствии претензий к НРБ по итогам санации», — полагает автор письма. По данным Лебедева, сумма ущерба уже значительно превышает озвученный ранее показатель в 1,5 млрд рублей. «Отток клиентов и уход из банка около 4 миллиардов рублей ресурсной базы, компании с государственным участием отказываются от сотрудничества с банком и досрочно разрывают депозитные договоры, заключенные по итогам конкурсов», — пишет бизнесмен.

«Банк вынужден отказываться от проектов по привлечению ресурсов, так как наши партнеры занимают выжидательную позицию, основываясь на распространившейся необоснованной негативной информации о банке. Большинство банков закрыло либо сократило до минимума лимиты риска на банк, мы вынуждены отложить на неопределенный период выпуск облигационного займа, проспект эмиссии которого зарегистрировали в ноябре 2010 года», — отмечает глава НРБ.

Как утверждает Лебедев в письме главе российского ЦБ, 25 марта 2011 года Банк России завершил длившуюся четыре месяца проверку НРБ. «Рабочая группа в составе 11 сотрудников МГТУ Банка России провела проверку информации, изложенной в обращении ГСУ при ГУВД по г. Москве МВД России от 16.11.2010 № 38/2СЧ-19686, а также провела проверку работы банка за период с 02.03.2009 по 01.03.2011 по вопросам: оценка активов, проверка обязательств и проверка формирования финансового результата», — написал бизнесмен.

Проведение проверки потребовало значительных трудозатрат, как со стороны банка, так и со стороны Банка России, утверждает Лебедев. «В течение четырех месяцев деятельность 11 проверяющих сопровождали до 20 человек уровня директора департамента, руководителей управлений и отделов банка. За время проверки банком получено от проверяющих и исполнено 118 заявок, содержащих свыше 600 пунктов и вопросов, рабочей группе передано более 15 тысяч листов заверенных и прошитых распечаток, копий, справок и других документов. В целях выполнения запросов группы для получения нестандартных выборок и отчетности банк был вынужден выполнить свыше 35 доработок программного обеспечения», — рассказал банкир.

Лебедев просит Игнатьева дать согласие на выпуск НРБ пресс-релиза с кратким освещением результатов проверки и разрешить одному из руководителей МГТУ дать необходимые комментарии средствам массовой информации, а также дать согласие на раскрытие результатов проверки: рейтинговым агентствам, аудиторам, ряду юридических фирм, представляющих интересы банка.