Оперативникам ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу поступила информация, что на территории Санкт-Петербурга действует организованная преступная группа, специализирующаяся на незаконной банковской деятельности.

Как рассказали в пресс-службе МВД России, было установлено, что для осуществления незаконной банковской деятельности мошенники использовали учредительные документы и расчетные счета различных организаций, имеющих номинальных руководителей.

«В схеме обналичивания участвовало более 10 организаций, со счетов которых перечислялись безналичным путем денежные средства по фиктивным контрактам в банки Санкт-Петербурга и Кургана, а также в заграничные банки как для обналичивания, так и для перевода их в иностранную валюту. За осуществление незаконной банковской деятельности бралось вознаграждение в размере 6,5% от сумм перечисленных безналичных денежных средств. Установлено, что через счета организованной преступной группы прошло более 2 млрд рублей. Заработанные проценты делились между членами организованной преступной группы и тратились на свои нужды», — отметили в МВД.

В ходе следствия выяснилось, что один из членов ОПГ полученные преступным путем деньги легализовывал в предпринимательской деятельности, то есть инвестировал их в строительство и дальнейшее развитие одного из ресторанов Санкт-Петербурга. По данному факту следственной частью при ГУ МВД России по СЗФО было возбуждено уголовное дело по статье «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, группой лиц по предварительному сговору». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.