Российские банки в 2010 году прошли низшую точку в формировании резервов, в 2011 году их расходы на формирование новых резервов стабилизируются на уровне 1,5% общего объема выданных кредитов против 1,4% годом ранее и 6,4% в 2009 году, свидетельствует отчет международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Аналитик S&P Екатерина Трофимова охарактеризовала прогнозный российский показатель как средний для развивающихся рынков, при этом он превышает уровень расходов на формирование резервов в развитых странах.

Учитывая совокупный объем кредитного портфеля банков РФ на начало 2011 года в 22,17 трлн рублей и прогнозируемый S&P рост портфеля на 20%, расходы банков на формирование резервов в 2011 году могут составить порядка 366 млрд рублей.

«Если процесс восстановления экономики продолжится, общее снижение потребностей банков в дорезервировании в 2011 году продолжится, хотя и будет проходить медленнее, чем в 2010-м. Это связано с тем, что объемы кредитования возвращаются к докризисным уровням намного быстрее, чем улучшается качество активов, что типично для развивающихся рынков. Как следствие, возникает необходимость создания новых резервов на потери по кредитам», — отмечается в исследовании.

Кроме того, росту резервов будут способствовать и планируемые меры Центрального банка РФ по ужесточению требований к резервированию.

По словам Трофимовой, фактор ужесточения регулирования ЦБ уже включен в оценку расходов банков на формирование резервов в 1,5%, причем цена этого ужесточения составит 0,2—0,4 процентного пункта.

«При этом в целом они (расходы банков на формирование новых резервов) по-прежнему намного ниже среднего за кредитный цикл показателя (почти 4%). Более того, они ниже среднего показателя (около 2%) за те благополучные годы, когда российские банки стремительно наращивали кредитование», — отмечается в исследовании.

Аналитик S&P Екатерина Трофимова пояснила, что достаточно низкий уровень расходов на формирование резервов связан со слабым восстановлением кредитования, динамика которого все еще намного ниже докризисных показателей.

В целом S&P отмечает, что снижение остроты финансового кризиса и экономических условий способствуют восстановлению банковского сектора России и других стран СНГ — объемы проблемных кредитов и связанных с ними расходов заметно сокращаются.