Количество кредитных карт банка «Тинькофф Кредитные Системы» достигло 1 млн штук. В честь этого события 1 апреля был проведен день открытых дверей: журналисты и партнеры кредитной организации смогли сами увидеть, как живет и работает банк без отделений, а также торжественно отметить выпуск миллионной карты.

Офис ТКС Банка встречал гостей праздничными воздушными шарами. Председатель совета директоров Олег Тиньков показал собравшимся свой рабочий кабинет, украшенный картиной современного американского художника Терри Роджерса. Во время экскурсии гостям продемонстрировали кабинеты других руководителей банка, рабочие помещения в формате open space, учебные классы, колл-центр. Внимание гостей привлекли таблички на дверях учебных классах: «Гарвард», «Кембридж», «Сорбонна». Табличку с надписью «МГУ», правда, отыскать не удалось.

Чествование миллионной карты прошло под хлопки открывающегося шампанского Cristal и песню группы «Кино» «Дальше действовать будем мы». Олег Тиньков сообщил журналистам, что ТКС Банк приобрел права на использование этой песни и снимает с ней рекламный ролик.

На праздничном мероприятии был представлен первый публичный аналитический продукт ТКС Банка, посвященный российскому рынку кредитных карт. Согласно исследованию, на 1 марта 2011 года объем рынка кредитных карт в России составляет 235,8 млрд рублей. Аналитики банка прогнозируют, что в этом году он вырастет минимум на 30%. «Мы полагаем, что экономика в существенной мере восстановилась после кризиса и ожидаем ускорения роста, — говорится в исследовании. — К концу 2011 года число активных кредитных карт достигнет 15 млн штук».

По мнению аналитиков ТКС Банка, потенциал у российского рынка кредитных карт крайне велик. В США на одного человека приходится 4 карты, в Японии — 2,3, в Великобритании — 1,1, в Польше — 0,3. В России — 0,1 (то есть кредитной картой обладает только каждый десятый взрослый россиянин). «Это позволяет утверждать, что в ближайшие пять лет рынок сможет вырасти в разы», — говорится в исследовании.