Цены на нефть в понедельник растут на опасениях, что рынок не сможет удовлетворить растущий спрос со стороны США, так как сроки восстановления поставок ливийской нефти до сих пор неясны, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:25 мск выросла на 0,45 доллара, или на 0,42%, — до 108,39 за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,65 доллара, или на 0,55%, — до 119,35 за баррель. По итогам торгов пятницы стоимость майских фьючерсов на нефть WTI составляла 107,94 доллара за баррель.

Как сообщило в пятницу Минтруда США, безработица в стране в марте, вопреки ожиданиям аналитиков, снизилась — до 8,8% с 8,9% в феврале; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось больше, чем ожидалось, — на 216 тыс. Это свидетельствуют о восстановлении крупнейшей в мире экономики, которое может повлечь за собой увеличение спроса на «черное золото» со стороны США.

После начала вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи в середине февраля в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, что привело к резкому снижению добычи и экспорта «черного золота». По данным на 11 марта, Ливия с начала беспорядков сократила добычу нефти в 6—7 раз до 200—300 тыс. баррелей в день. В 2010 и 2009 годах Ливия, восьмой по величине производитель нефти среди стран ОПЕК, добывала в среднем 1,56 млн баррелей нефти в день.

США входят в число основных импортеров ливийской нефти наряду с Италией, Германией, Испанией, Францией и Китаем. Еще ряд стран импортируют меньшие объемы, в частности Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария. ОПЕК оценивала запасы нефти в Ливии в 2009 году в 46,4 млрд баррелей, газа — 1,549 трлн кубометров.