Европейская комиссия одобрила в рамках правил по оказанию госпомощи в странах ЕС увеличение на 30 млрд евро объема гарантий правительства Греции по ценным бумагам, выпускаемым ее кредитными институтами, свидетельствуют материалы ЕК.

«ЕК одобрила увеличение бюджета по греческой схеме гарантий на 30 млрд евро», — говорится в сообщении комиссии. Это уже было предусмотрено в меморандуме по итогам третьей оценки программы экономических реформ в Греции, которые страна проводит взамен получения внешней поддержки от ЕС и МФВ общим объемом 110 млрд евро, отмечает ЕК. Спасение Греции от дефолта за счет этих денег было одобрено в середине 2010 года.

Гарантии — часть программы поддержки кредитных институтов Греции, которая была создана в ноябре 2008 года для поддержки финрынка страны, страдающего из-за глобального финансово-экономического кризиса, свидетельствуют материалы ЕС. Госгарантиями Греции могут покрываться новые долги, срок обращения — от трех месяцев до трех лет, говорится в материалах. Общий объем всей схемы, которая помимо гарантий включала, в частности, рекапитализацию банков, изначально составлял 28 млрд евро и был рассчитан на несколько месяцев, однако затем объем гарантий был неоднократно продлен и увеличен.