Мещанский суд Москвы заочно приговорил экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александра Гительсона к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в мошенническом хищении почти 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Финансист находится в розыске. Поэтому его дело слушалось без участия подсудимого.

По версии обвинения, в октябре 2008 года экс-банкир попросил у депутата на несколько дней 495 млн рублей, находившихся на его счету в Банке ВЕФК, чтобы «заткнуть дыру» в наличности в кредитном учреждении. Деньги он не вернул. В суде потерпевший заявил, что задекларировал наличность и в итоге был оштрафован за неуплату налогов на 70 млн рублей.

Суд гражданский иск потерпевшего удовлетворил и постановил взыскать с осужденного 495 млн рублей. После вступления приговора в законную силу в счет погашения этой суммы должно отойти имущество Александра Гительсона и его супруги, которое было арестовано на этапе следствия в качестве обеспечительной меры (это доли в земельном участке в Ленинградской области, доли в квартире в Санкт-Петербурге и 830 тыс. рублей, находящихся на банковском счету подсудимого).

Кроме того, Музыкаеву присуждены 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Александр Гительсон вину отрицал. В начале процесса прислал в суд заявление, в котором объяснил причины своего исчезновения. Из документа следовало, что финансист скрылся, так как опасается за жизнь из-за угроз со стороны потерпевшего. Гительсон обвинил Музыкаева в том, что тот с 1993 года получил от него десятки миллионов долларов и 3 млрд рублей. Чтобы не возвращать деньги, Музыкаев якобы и сфабриковал дело, утверждал экс-банкир.

В отношении Александра Гительсона расследуется несколько уголовных дел. Основное — о присвоении и легализации средств Банка ВЕФК на сумму 890 млн рублей.

По этому делу финансист больше года отсидел в московском СИЗО № 99/1. В середине апреля Гительсон был освобожден после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Экс-банкир пропал в октябре 2010 года, перед тем как стало известно, что ему хотят предъявить очередное обвинение. Его местонахождение до сих пор неизвестно. В декабре минувшего года суды Санкт-Петербурга и Москвы выдали санкцию на заочный арест Гительсона еще по двум делам. Прокурор требовала для Гительсона 10 лет колонии и штраф в размере 1 млн рублей.