В Ирландии заморожены банковские счета, бенефициаром которых, предположительно, является Михаил Ходорковский. В общей сложности арестованы 65 млн евро. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в службах безопасности и финансовой разведке.

Как пишут «Ведомости», счета стали объектом пристального внимания со стороны финансовых правоохранительных органов из-за предположения, что хранящиеся на них крупные денежные суммы могут быть доходами от наркоторговли или террористической деятельности. Деньги были заморожены накануне предполагаемого перевода средств на офшорный счет.

Обнаружение связи с Ходорковским стало для следствия сюрпризом. Какие именно подозрения в отношении указанных средств в данный момент имеются у ирландских властей, неизвестно. При этом отмечается, что сейчас проверяются еще несколько счетов, на которых находится 36 млн евро. Они также могут принадлежать российскому бизнесмену.

Расследование в Ирландии спровоцировало активизацию правоохранительных органов и в других европейских странах. Так, власти Великобритании начали проверку счетов на Нормандских островах, которые также могут принадлежать Ходорковскому.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы экс-главы ЮКОСа, заявил радиостанции «Эхо Москвы», что защита пока не будет комментировать сообщение британской газеты. Адвокат Вадим Клювгант сообщил РАПСИ, что «не комментирует сплетни». В то же время он не опроверг наличие у Ходорковского счетов в зарубежных банках. Адвокат назвал эту информацию конфиденциальной, не подлежащей разглашению и отказался отвечать на дальнейшие вопросы в этой связи.