Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,47% до 1 852,02 пункта, а индекс РТС — на 0,74% до 2 092,19.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,11%, ВТБ — на 0,15%, «Роснефти» — на 1,1%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,14%. Исключение составили акции Сбербанка, подешевевшие на 0,27%.

«На российских торговых площадках по-прежнему преобладает «бычий» настрой на фоне улучшения конъюнктуры всех мировых рынков, — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — В результате продолжения ралли российские биржевые индикаторы достигли очередных годовых максимальных значений».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что каких-либо интересных макроэкономических или корпоративных данных в США и России сегодня опубликовано не было.

«Инвесторы, помимо сырьевых факторов, обратили внимание на увеличение активности в мировой сфере слияний и поглощений, что оказало поддержку рынкам», — добавляет она.

В Европе можно было отметить публикацию индекса цен производителей еврозоны за февраль, который в годовом измерении ускорился с 5,9% до 6,6%, подтвердив существование инфляционных рисков в регионе.

«Торги на российских биржах начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые в течение дня показывали довольно уверенный рост и лишь ближе к завершению торгов, отыграв основную причину движения наверх — высокие цены на нефть, несколько ослабили свои позиции», — рассказывает Елена Кожухова.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина считает, что завтрашний день окажется статистически более насыщенным, однако основным сигналом все же является ожидание отчетностей крупнейших мировых компаний.

«Силы «быков» подогреваются данным фактором, поскольку в преддверии отчетностей коррекция традиционно не проходит», — говорит она.

Елена Кожухова напоминает, что в понедельник после завершения основных торгов в России и США состоится выступление Бена Бернанке. «Интересной для инвесторов будет информация касательно намерения регуляторов продолжать или сворачивать программу стимулирования экономики, — продолжает она. — Намеки на скорое завершение программы могут быть негативно восприняты рынками».

Иван Фоменко прогнозирует, что в ближайшее время покупки будут продолжены, но при этом не исключает, что накануне заседаний центральных банков активность игроков снизится.