Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков в понедельник изменились разнонаправленно на фоне позитивных внутренних корпоративных новостей в области слияний и поглощений (M&A) и ожидания заседания ЕЦБ на текущей неделе, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 повысился на 0,12% до 6 016,98 пункта. Германский DAX сократился на 0,06%, составив 7 175,33 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,29% (до 4 042,92 пункта).

В центре внимания инвесторов оказались сообщения о том, что французская медиакорпорация Vivendi SA увеличит свою долю во французском операторе SFR до 100%, купив 44% акций у британского оператора сотовой связи Vodafone за 7,95 млрд евро.

Кроме того, в понедельник стало известно, что французский производитель специализированной химии Rhodia SA согласился приобрести бельгийскую химическую компанию Solvay за 3,4 млрд евро (31,6 евро за одну обыкновенную акцию).

На настроения инвесторов также повлияли макроэкономические новости Европейского региона. В частности, цены производителей в 17 странах еврозоны в феврале 2011 года увеличились на 6,6% в годовом исчислении и на 0,8% — в месячном. Аналитики прогнозировали рост показателя по еврозоне в феврале на 0,8% по сравнению с январем и на 6,7% — по сравнению с февралем 2010 года.

В то же время основная тема для участников торгов на текущей неделе — предстоящее заседание ЕЦБ и решение регулятора по базовой ставке. Эксперты ожидают, что ставка будет повышена на 0,25 процентного пункта с рекордно низкой отметки в 1%.

Правда, у участников торгов появляются различные опасения, связанные с данным вероятным шагом ЕЦБ. С одной стороны, инвесторы беспокоятся, что повышение ставки может негативно отразиться на экономиках периферийных стран еврозоны, обремененных долгами. С другой стороны, существует мнение, что данного шага регулятора окажется недостаточно для сдерживания инфляции.

«Инвесторы опасаются, что одно повышение ставки не поможет ослабить инфляционное давление в основных европейских экономиках — Германии и Франции, поэтом главе регулятора в четверг на пресс-конференции, возможно, придется сигнализировать о дальнейших мерах по ужесточению кредитно-денежной политики», — приводит издание The Wall Street Journal мнение экономиста Forex.com Кэтлин Брукс.