Россия в 2011 году может вообще отказаться от размещения суверенных ценных бумаг на внешнем рынке, при этом Минфин предлагает снизить максимальный объем внешних заимствований на 2011 год до 2—3 млрд долларов, а внутренних — до 1,2 трлн рублей, сообщил РИА Новости замглавы Минфина Дмитрий Панкин.

«Сейчас мы сокращаем объем внешних заимствований, может, в 2011 году вообще не выйдем на рынок. Пока однозначно сказать нельзя. Внесем поправки в бюджет, потом видно будет», — сказал собеседник агентства.

Согласно закону о бюджете, в 2011 году верхний предел утвержден на уровне 7 млрд долларов, а внутренних — 1,745 трлн рублей.

«Согласно графику аукционов, заимствований на внутреннем рынке будет меньше на 500 млрд рублей, их объем составит 1,2 трлн. Так что мы будем вносить поправки на 2011 год в закон о бюджете и будем сокращать верхний предел (заимствований на внутреннем рынке — Прим. ред.)», — сообщил Панкин, напомнив, что поправки в закон о федеральном бюджете будут вноситься на рассмотрение в правительство РФ в апреле этого года.

Россия разместила в феврале 2011 года рублевые евробонды на 7 лет на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее сообщил, что благодаря высоким ценам на нефть Россия снизит план заимствований на 500 млрд рублей, а Резервный фонд РФ может даже увеличиться за счет средств от нефти до 1,45 трлн рублей.