К основным проблемам российской банковской системы можно отнести накопление большой доли непрофильных активов, концентрацию крупных кредитных рисков и снижение ответственности заемщиков. Об этом в ходе встречи с делегацией МВФ рассказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, банки за время кризиса накопили значительный объем непрофильных активов, включая недвижимость, оборудование, доли в капиталах компаний. «Инициативы Банка России подталкивают кредитные организации к продаже этих активов, но с учетом ситуации на рынке реализовать их по нормальным ценам не получится», — отметил он.

Другая серьезная проблема заключается в концентрации крупных кредитных рисков, когда конечными заемщиками выступают собственники банков или аффилированные структуры, сообщил Аксаков. Он подчеркнул, что поддерживает инициативы более жесткого отслеживания подобных сделок по всей цепочке кредитов, но при этом кредитным организациям необходимо предоставить время (год-два), в течение которого они смогли бы диверсифицировать портфель.

Президент ассоциации «Россия» отметил также снижение ответственности заемщиков во время кризиса. Особенно сильно это отразилось на секторе розничного кредитования, но и корпоративные клиенты использовали вывод активов, двойные залоги, предоставление недостоверной информации. «Практика показывает, что законодательство слабо защищает кредитора, ответственность заемщика в большинстве выявленных случаев минимальна, поэтому даже добросовестные плательщики начинают нарушать условия кредитных договоров», — сообщил он.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что перечисленные проблемы в значительной мере связаны с общим экономическим кризисом, с которым банки в целом справились успешно. Такие показатели, как рост депозитов частных лиц почти на треть в течение 2010 года, а также рост кредитов корпоративному сектору на 12% и розничных кредитов на 14%, позволяют оптимистично оценивать перспективы российского банковского рынка, считает он.