Жертвой мошенников едва не стали два депутата Госдумы.

Как пишет «МК», в минувшую пятницу около 13:00 некто Александр Чернышев зашел в отделение банка на Валовой улице в Москве и предъявил операционистке доверенность, попросив перевести 38 млн рублей со счета депутата Госдумы от ЛДПР Василия Тарасюка.

Позже следователи из УВД ЦАО Москвы выяснили, что двумя днями ранее 37-летний Чернышев уже пытался ограбить другого народного избранника — Олега Гребенкина из фракции «Единой России». Единоросс, отдыхавший за границей, получив на мобильный телефон сообщение о списании 43 млн рублей, успел дозвониться в банк и заблокировал свой счет. Тогда Чернышеву удалось скрыться. Два дня спустя он снова наведался в банк, но уже на Валовую улицу — за деньгами Тарасюка. По словам начальника ОВД Таганского района столицы Василия Разыграева, Чернышева сгубила жадность. Сначала, как и в случае с Гребенкиным, он хотел перевести 43 млн. Однако на счету у Тарасюка оказалось всего 38 млн, и мошенник поспешно согласился на эту сумму. Подобное поведение показалось клеркам подозрительным. Кроме того, мужчина предъявил в банке не паспорт, который он, по его словам, недавно потерял, а временное удостоверение личности, выданное в паспортном столе. Наконец, банковские сотрудники дозвонились до самого депутата (тот был крайне удивлен: никаких переводов он не планировал). В итоге они специально затягивали процедуру перевода денег до тех пор, пока не прибыла вызванная ими полиция. Чернышев был задержан. В правоохранительных органах считают, что он, скорее всего, лишь исполнитель, а организовал аферу другой человек.

Оказалось, что сведения о состояниях народных избранников мошенники черпали в Интернете, где в свободном доступе публикуются данные из деклараций о доходах политиков (в частности, 62-летний Тарасюк, заместитель председателя думского комитета по вопросам местного самоуправления, ранее успешно занимался бизнесом, до недавнего времени был одним из топ-менеджеров крупной нефтяной компании и расположился в рейтинге «Власть и деньги — 2010» журнала Forbes на 62-м месте).

Примечательно также, что аферист просил перевести чужие деньги на счет ООО «Торговый дом БМЗ», открытый Белорусской металлургической компанией, которая занимается заготовкой стального лома. Поэтому не исключено, что Чернышев имеет отношение к международной преступной группировке, главари которой обосновались в Минске, заключает «МК».