Восстановление экономики после финансового кризиса идет неравномерно, экономический рост в развитых странах слишком низкий, а экономика развивающихся стран, наоборот, «перегревается», заявил в понедельник директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Рост в странах с развитой экономикой, эпицентре финансового кризиса, остается слишком низким, а безработица — слишком высокой. В то же время страны с развивающейся рыночной экономикой — особенно в Азии и Латинской Америке — рвутся вперед, и в результате им приходится иметь дело с «перегревом» экономики. Страны с низкими доходами оказались довольно стойкими, но они сейчас страдают от высоких цен на продовольствие и топливо», — отметил он, выступая в университете Джорджа Вашингтона.

По его словам, пока что говорить о стабильности экономического восстановления не приходится, и недавнее землетрясение и цунами в Японии также нанесли серьезный удар по мировой экономике.

«Европе нужно всеобъемлющее решение, основанное на панъевропейском единстве — для поддержки финансового сектора и решения долговых проблем отдельных стран. До сих пор прогресс был слишком неровным и слишком местным», — считает Стросс-Кан.

Ближнему Востоку, по его мнению, в первую очередь, нужно добиться политической стабильности. Это, убежден Стросс-Кан, необходимо не только для блага людей, но и для успешного и стабильного экономического развития. «Так что в целом экономическая ситуация остается хрупкой и неопределенной, с ней сопряжена большая неопределенность», — отметил директор-распорядитель МВФ.