Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан считает необходимым ужесточение «правил игры» внутри финансового сектора, вплоть до введения новых налогов для бизнеса. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник будет качаться — по крайней мере немного — от рынка к государству, и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным», — сказал он, выступая в университете Джорджа Вашингтона.

По его словам, в докризисной системе координат финансовому сектору как таковому уделялось недостаточно внимания. «Нам нужно переосмыслить политику в этой сфере… Финансовый сектор нуждается в серьезном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования. Кризис стал порождением культуры бездумных рисков, культуры, которая, к сожалению, до сих пор жива и дает о себе знать», — отметил директор-распорядитель МВФ.

Он заявил о необходимости обеспечения более жесткого регулирования процессов в финансовом секторе и разработки новых механизмов разрешения кризисных ситуаций. «Мы должны облагать налогами финансовую деятельность, чтобы заставить этот сектор взять на себя часть расходов, которые из-за его рискованных операций несет население», — убежден Стросс-Кан.