Россия рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию летом — осенью 2011 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям.

По его словам, 2010 год стал «прорывным в переговорах по присоединению России ВТО, и мы ожидаем, что будем приняты в эту организацию уже летом или осенью текущего года». «Эти сроки вполне реалистичны, насколько мы понимаем все обстоятельства», — добавил вице-премьер.

«Несмотря на то что Россия хочет вступить в эту международную организацию, мы прекрасно понимаем все плюсы и минусы для нашей экономики, которые последуют за этим, — продолжил Иванов. — Сильнейшие сектора нашей экономики, конечно, выиграют от вступления, но менее конкурентоспособные отрасли — машиностроение, автомобильная отрасль, другие сферы, пострадают». «Однако мы идем на это, поскольку понимаем, что как только данные сектора начнут страдать от вступления, так у них сразу появится и гораздо большая мотивация для обновления и модернизации, чем сейчас», — добавил он.

Касаясь позиции Грузии в вопросе вступления РФ в ВТО, вице-премьер отметил, то «эти проблемы не имеют никакого непосредственного отношения к ВТО, торговле, безопасности и другим подобным вопросам». «Суть этой проблемы — политическая, — подчеркнул Иванов. — И мы хотели бы решить ее сами».