Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке считает необходимым укрепление контроля за финансовой системой с использованием клиринговых центров в качестве ключевого инструмента.

«Недавно принятый закон о финансовом регулировании основывается на будущей структуре и роли клиринговых центров… Во-первых, он ставит своей целью увеличить стойкость этих критически важных финансовых институтов перед лицом финансовых потрясений. Также он способствует развитию и использованию клиринговых центров для ликвидации лакун, обнаруженных в других частях финансовой системы», — сказал он, выступая на конференции по проблемам финансовых рынков в штате Джорджия.

Принятый в июле 2010 года законопроект предполагает ликвидацию трех главных пробелов в нынешней финансовой системе: отсутствие общего контроля, механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, и отсутствие механизма регулирования небанковских институтов.

Бернанке отметил, что значение клиринговых центров, возросшее благодаря закону, предполагает принятие мер по обеспечению надежности самих этих учреждений. «Мы предусмотрели предоставление дополнительных полномочий американским регуляторам в установлении четких стандартов по управлению рисками для всех важных для системы участников финансового рынка… Другой пункт предусматривает более жесткий надзор за клиринговыми центрами, в том числе ежегодные проверки, наряду с усилением сотрудничества между соответствующими ведомствами», — отметил он.

Глава ФРС отметил, что до сих пор клиринговые центры проявляли себя достойно, однако надеяться на удачу впредь не стоит. По его словам, эти учреждения нуждаются в защите и контроле.