«Коммерсанту» стали известны имена кандидатов на пост преемников вице-премьеров и министров в советы директоров 19 госкомпаний, в сумме контролирующих не менее 15% ВВП России. Значительной частью независимых директоров будут банкиры и инвестбанкиры, а также профессиональные директора, «профильтрованные» профильной комиссией Росимущества. Впрочем, итоги у реформы все же будут: если правительство не реформирует институт директив на голосование, четверть директоров в госкомпаниях не будут получать формальных указаний, как им голосовать, пишет во вторник газета.

Источники, знакомые с текущей работой Белого дома по замене в советах директоров госкомпаний по поручению президента Дмитрия Медведева, сообщили, в частности, что по состоянию на 1 апреля в правительстве и администрации президента в качестве замены главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина в совете директоров ВТБ обсуждаются кандидатуры вице-президента ММВБ Владимира Гусакова, независимого эксперта, экс-замминистра экономразвития Кирилла Андросова и президента ОАО «Майкрософт Рус» Николая Прянишникова. В Россельхозбанке первого вице-премьера Виктора Зубкова могут сменить первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов или проректор РГТЭУ Павел Шевцов.

Старший вице-президент ВТБ Юрки Талвитие — среди претендентов на место в совете директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (вместо вице-премьера Сергея Иванова), старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров — ОАО «ФСК ЕЭС» (министр энергетики Сергей Шматко), председатель правления Морган Стэнли Банка Райр Симонян — ОАО «Роснефть» (вице-премьер Игорь Сечин), член правления ВТБ Ольга Дергунова и экс-президент Стандарт Банка Юрий Войцеховский — ОАО «Объединенная зерновая компания» (министр сельского хозяйства Елена Скрынник), президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов и вице-президент, директор по отношениям с инвесторами банка «Уралсиб» Алексей Кондратьев — ОАО «Газпром» (Сергей Шматко), председатель правления Барклайс Банка Николай Цехомский — ОАО «ГАО «ВВЦ» (первый вице-премьер Игорь Шувалов) и т. д.

В целом работа по составлению списков преемников должна была занять не менее нескольких недель — то, что они у Росимущества уже есть, показывает, что президентская инициатива явно не была полным экспромтом, указывает «Коммерсант». В пресс-службе ведомства газете официально пояснили: поскольку Росимущество подотчетно Минэкономразвития, его функции заключаются «во внесении предложений и исполнении» — решения по спискам принимаются «на уровне министерства». По данным издания, списки будут утверждаться и в Кремле, и в аппарате правительства.