И. о. начальника пресс-службы ГУВД по Воронежской области Игорь Сушков подтвердил «Коммерсанту», что следственная часть Главного следственного управления при ГУВД возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении «неустановленного круга лиц» по факту мошенничества с кредитом, который в 2008 году ЗАО «Павловскгранит-Инвест» получило в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. От других комментариев в ГУВД отказались «в интересах следствия», пишет во вторник газета.

Кредит был выдан указанной управляющей компании для выкупа бизнесменом Сергеем Поймановым доли у своего партнера Сергея Мамедова, который владел чуть менее 50% ОАО «Павловскгранит». Сейчас предприятие полностью контролируют Пойманов и его семья. Под этот заем заложено все имущество предприятия (дробильно-сортировочный завод и земельный участок под ним площадью 7 млн кв. м, оцененный в 2008 году Сбербанком в 11,996 млрд рублей).

Компания перестала обслуживать кредит в 2010 году. По информации «Коммерсанта», Сбербанк предлагал Пойманову реструктурировать его при условии передачи «Сбербанк Капиталу» 51% акций ОАО с правом обратного выкупа акций, но собственники предприятия были готовы расстаться лишь с 25—30%, что не устроило кредитора. В мае прошлого года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу». Сейчас «дочка» банка взыскивает через арбитраж 4,6 млрд рублей невыплаченного долга по кредиту 2008 года и еще более 1 млрд — по кредиту, который дополнительно давался «Павловскграниту» для пополнения оборотных средств.

По данным агентства «Инфолайн-аналитика», ОАО «Павловскгранит», произведя в 2009 году 5,41 млн кубометров щебня, была вторым игроком рынка нерудных материалов в России после Первой нерудной компании («дочка» РЖД; объем производства в 2009-м — 10,15 млн кубометров). В 2010-м предприятие сократило объемы производства (отгрузка за девять месяцев составила 2,9 млн кубометров против 3,8 млн годом ранее). Выручка за три квартала 2010 года равнялась 1,27 млрд рублей, чистый убыток — 101,9 млн.

Директор по юридическим вопросам ОАО «Павловскгранит» Татьяна Числова заявила «Коммерсанту», что пока никаких официальных документов из следственных органов на комбинат не приходило. Источник, близкий к Пойманову, отметил, впрочем, что юристам бизнесмена удалось «в полуофициальном порядке» ознакомиться с копией постановления о возбуждении дела. «Вообще непонятно, из чего там слеплено мошенничество. В сегодняшнем состоянии у этого дела вряд ли есть какие-то перспективы»,— пояснил собеседник газеты на условиях анонимности. В «Сбербанк Капитале» ситуацию вокруг «Павловскгранита» не комментируют.

Наблюдатели подчеркивает, что ситуация для господина Пойманова становится все напряженнее. Напомним, что одновременно с претензиями в арбитраже «Сбербанк Капитал» взыскивает с бизнесмена 4,6 млрд рублей долга как с поручителя по кредиту компании «Павловскгранит-Инвест». Одинцовский городской суд (по месту прописки Пойманова) уже постановил взыскать с него эту сумму, однако защита подала кассацию в Мособлсуд (заседание назначено на 14 апреля). Кроме того, на сторону кредиторов «Павловскгранита» публично встал воронежский губернатор Алексей Гордеев, который недавно посоветовал Пойманову «платить по своим счетам».