Государственный контроль в банковском секторе Узбекистана позволяет «технически» занижать уровень проблемных активов местных банков, говорится в отчете службы кредитных рейтингов Standard&Poor’s.

«Мы отмечаем, что в отчетности банков Узбекистана по состоянию на 31 декабря всего 2% кредитов отнесены к категории просроченных, но считаем, что эта цифра может быть занижена», — сказано в отчете.

По мнению аналитиков S&P, «финансируемые государством распродажи имущества и оборудования, которые изымаются за неплатежи, специальным организациям на фоне быстрого роста кредитования приводят к «техническому» занижению уровней проблемных кредитов».

В 2010 году банки Узбекистана, следуя директивам правительства, изъяли за неплатежи имущество примерно у 150 неплатежеспособных организаций, но общий объем изъятого имущества составил менее 10% активов банковской системы (по состоянию на 31 декабря 2010 года).

Правительство предоставляет государственным предприятиям поддержку (в том числе в виде гарантий), вследствие чего их кредитоспособность и показатели производственной эффективности могут выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. По данным агентства, уровень кредитования экономики Узбекистан является невысоким — в конце 2010 года общий объем выданных кредитов составлял около 19% ВВП.