Международные платежные системы готовы выполнить каприз депутатов Госдумы. Иностранцы не будут знать об операциях с пластиковыми картами в России — эти данные скоро станут обрабатываться внутри страны, пишет во вторник газета «Ведомости».

Горячо обсуждаемый законопроект о национальной платежной системе (НПС) налагает ограничения на передачу за рубеж информации о трансакциях по картам российских граждан. Это в корне меняет принцип работы двух самых популярных платежных систем — MasterCard и Visa. При попытке воспользоваться картой сигнал с банкомата или платежного терминала в магазине поступает в процессинговый центр, а оттуда — в банк, выпустивший карту. У MasterCard всего один такой центр — в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами РФ). У Visa их четыре, и все не в России.

MasterCard уже создает локальный процессинговый центр, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к системе, и несколько банкиров. Этот проект может обойтись компании примерно в 20 млн долларов, указывает один из них, это почти половина годовой прибыли системы в России. Чтобы сохранить рынок, она готова потратить эти деньги, объясняет собеседник «Ведомостей».

В MasterCard отказались от комментариев. Ранее ее представители заявляли о готовности выполнить требования закона, несмотря на затраты. Принятие законопроекта может ограничить конкуренцию с местными игроками, а то и вовсе закрыть рынок, отмечала MasterCard в отчете за 2009 год, имея в виду Россию и Индию.

Ее конкурент надеется, что закон будет принят в другом виде. «У нас пока нет конкретных планов по организации локального процессинга в России, — говорит представитель Visa Карина Грошева. — Мы будем решать, как вести бизнес на территории России, после принятия закона об НПС».

Обе системы в прошлом году создали «дочек» в России. Visa объясняет это прошедшим IPO. Источник, близкий к MasterCard, уверяет, что в случае принятия закона ООО «Мастеркард» понадобится для работы с информацией о трансакциях.