Убыток Renaissance Financial Holdings Limited, головной компании инвестбанка «Ренессанс Капитал», по итогам 2010 года составил 33,7 млн долларов, сообщил главный финансовый директор «Ренессанс групп» Питер Макналти. Годом ранее компания получила прибыль в 12,7 млн, напоминает во вторник газета «Ведомости». Учитывая состояние рынков и сделанные инвестиции, 2010 год можно считать удовлетворительным, сказал Макналти. Компания дополнительно наняла 200 человек (из них лишь треть — в Африке), серьезно потратилась на инфраструктуру и информационные технологии, уверяет Макналти.

Впрочем, новые сотрудники — отнюдь не главная причина убытков «Ренессанса». Расходы на персонал за год выросли на 17% до 203,9 млн долларов, из которых, по словам Макналти, бонусный пул составил 120 млн. Не будь инвестиций в людей и IT, убытка не было бы, настаивает Макналти.

Всю выгоду от прихода новых сотрудников в 2010 году ощутить не удалось, уверяет зампред правления «Ренессанс групп» в России Александр Мерзленко. Общие расходы инвестбанка составили 356 млн долларов. Операционный доход компании вырос на 3% до 336,5 млн. Этот результат не включает доход от переоценки пакета акций РТС (9,4%). Хотя похожие операции обеспечили прибыль по итогам года «Тройке Диалог» и «Атону».

Торговля ценными бумагами и брокерские услуги принесли инвестбанку 208,5 млн долларов, доходы инвестбанковского департамента увеличились почти на 90% до 85,1 млн. Основная часть доходов «Ренессанс Капитала» приходится на Россию (75%). Доля Африки в структуре доходов составляет 18%, Украины — 5%, Казахстана — 2%.

Активы инвестбанка за год возросли на 65% до 5,4 млрд долларов. Рост пришелся прежде всего на торговые активы. Задолженность принадлежащего «Ренессанс групп» фонда прямых инвестиций Renaissance Partners перед инвестбанком уменьшилась на 135 млн. Renaissance Partners смогла вернуть долг за счет реализации банковских активов в Африке, уверяет представитель инвестбанка.

«Онэксим» как совладелец банка поддерживает его стратегию и ход ее реализации, передал через представителя гендиректор Дмитрий Разумов. «Ренессанс Капитал» работает эффективно в соответствии с текущими реалиями рынка, спрос на инвестбанковские услуги еще не восстановился, полагает директор парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. По информации «Ведомостей», она не ожидает значительного улучшения финансового результата в 2011 году, учитывая большие расходы на персонал, в частности бонусы, и высокую конкуренцию на рынке.