Международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за Standard & Poor’s и Fitch понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Португалии на одну ступень — до «Baa1» с «A3», а также поместило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, передает РИА Новости.

Отмечается, что рейтинговое действие вызвано возросшей политической, бюджетной и экономической неопределенностью, которая угрожает планам правительства Португалии по консолидации бюджета.

В частности, Moody’s опасается, что властям Португалии не удастся достичь целей по сокращению дефицита бюджета, установленных в программе стабильности и экономического роста на 2011—2014 годы, а также обеспечить устойчивое финансовое состояние страны.

S&P и Fitch в конце марта — начале апреля понизили рейтинги Португалии: Fitch сразу на три ступени, S&P — на одну ступень.

Премьер-министр страны Жозе Сократеш в марте подал в отставку после того, как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах. В конце марта Standard & Poor’s снизило рейтинги других «проблемных» стран еврозоны, Греции и Ирландии, а также рейтинг Кипра вслед за рейтингом Греции. Fitch 1 апреля поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Ирландии на пересмотр с возможным понижением.