Как следует из предварительного проспекта «Русагро», подготовленного для IPO в Лондоне, компания решила вернуться в бизнес по производству подсолнечного масла, из которого ушла в 2006 году, пишет во вторник газета «Ведомости».

В марте группа приобрела 74,9% долей в ООО «Самараагропромпереработка», владеющем маслоэкстракционным заводом в Самарской области. Это ООО владеет Безенчукским МЭЗом (маслоэкстракционным заводом). Актив куплен с долгом в 2,1 млрд рублей за 179 млн. Группа уже предоставила компании заем на 1,08 млрд рублей для рефинансирования долга, указано в проспекте. Источник, знакомый с ситуацией в компании, говорит, что на балансе завода еще «семечки примерно на 1,5 млрд рублей».

Но покупка может доставить «Русагро» хлопот: «некоторое движимое имущество МЭЗа» замешано в судебном процессе, инициированном Россельхозбанком (РСХБ).

Строительство Безенчукского МЭЗа начала в 2006 году структура некогда крупного в Самарской области агрохолдинга «Аликор» — ОАО «Самара агро прод». «Аликор» считали связанным с Алексеем Ушамирским, сегодня депутатом Самарской губернской думы, но сам он этого никогда не признавал. После смены региональной власти в 2007 году у группы начались трудности. До сих пор в ее компаниях проходят процедуры банкротства. Так, 11 октября 2010 года на торгах было реализовано все имущество должника в лице ОАО «Самара агро прод», проходившего процедуру банкротства, на 49,37 млн рублей, следует из материалов дела на сайте Высшего арбитражного суда. Победителем стало ООО «Юнивест», которое, в свою очередь, продало упомянутое имущество «Самараагропромпереработке». «Юнивест», как и ОАО «Группа «Русагро», располагается в поселке Коммунарка Московской области. По данным СПАРК, на 3 сентября 2010 года по 25% долей в ООО «Оскольская земля» владели ООО «Юнивест» и ООО «Агросистем-С», владелицей 1% долей которого на 29 ноября 2010 года являлась жена сенатора Вадима Мошковича, основателя «Русагро», Наталия Быковская.

В декабре РСХБ оспорил в Арбитражном суде Самарской области законность торгов, потребовав признать недействительным договор купли-продажи имущества «Самара агро прода», заключенный с «Юнивестом». Решением от 18 марта самарский арбитраж отказал банку в иске. Но у того есть право в месячный срок обжаловать решение в вышестоящей инстанции. «Банк планирует подавать апелляцию в ближайшее время, так как считает, что торги были проведены с нарушением», — говорится в ответе РСХБ на запрос «Ведомостей».

Менеджер крупного игрока на масложировом рынке замечает, что построить новый МЭЗ стоит примерно 80—90 млн долларов, так что в принципе Безенчукский МЭЗ приобретен «на неплохих условиях». Представитель «Русагро» от комментариев отказался.