Большой объем проблемной задолженности и сохраняющаяся неопределенность финансовых рынков сдерживают рост кредитования во многих странах, особенно на Украине, в Казахстане и России. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Расходы по кредитному риску в банках России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Узбекистана в этом году стабилизируются или продолжат сокращаться, но медленнее, чем в 2010 году.

Снижение и стабилизация расходов по кредитному риску, оживление деловой активности и стабилизация чистой процентной маржи должны благоприятно повлиять на финансовые результаты и кредитоспособность банков.

Располагая данными о расходах по кредитному риску центральных банков этих семи стран за последние несколько лет, агентство впервые имеет возможность проанализировать складывающиеся тенденции в расходах по кредитному риску, которые позволяют делать выводы не только о качестве активов, но и о прибыльности банков. Снижение расходов по кредитному риску характерно для банков, выбирающихся с самого «дна» кредитного цикла, однако у всех банков это происходит по-разному.

Расходы по кредитному риску вышеуказанных семи стран уменьшились в большей или меньшей степени, в зависимости как от конкретного банка, так и от страны, в которой банк осуществляют свою деятельность. Влияние экономического кризиса на банковскую систему каждой из этих стран различалось по тяжести. Кроме того, расходы по кредитному риску, отражаемые в отчетности банков, неодинаковы в силу различий в используемых системах учета, качестве банковского регулирования, уровнях раскрытия информации, а также в том, какие активы признаются проблемными.

«Мы считаем, что если процесс восстановления экономики будет идти дальше, общее снижение и стабилизация потребностей банков в дорезервировании в 2011 году продолжатся, хотя и будут проходить медленнее, чем в 2010-м», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Это связано с тем, что объемы кредитования возвращаются к докризисным уровням намного быстрее, чем улучшается качество активов, что, как правило, влечет за собой необходимость создания новых резервов на потери по кредитам.