Международный валютный фонд позитивно оценил ситуацию в РФ (включая рост спроса на кредиты), пишет во вторник «Российская газета». В течение недели МВФ подготовит доклад, в том числе о состоянии банковской системы в России, и представит его в правительство и Центробанк.

Накануне группа экспертов МВФ встречалась с президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым. Хотя встреча была закрытой, «Российской газете» удалось узнать, о чем шла речь, у самого Аксакова. Первый вопрос, который интересовал представителей МВФ, это риски в банковской системе, консолидация и состояние конкуренции на отечественном рынке. Затронули эксперты и вопрос формирования в Москве Международного финансового центра. Обсуждался экономический аспект, связанный с числом эмитентов, которые размещаются на торговых площадках, пояснил Аксаков. Достаточное число эмитентов можно обеспечить при большом количестве инвесторов на рынке, которые приобретают бумаги, констатировал он. Но для этого надо создать условия для проведения сделок на российских площадках, которые будут способствовать привлечению на рынок инвесторов, подчеркнул Аксаков. В России эмитентов должно быть намного больше, чем сегодня. Сейчас здесь обращаются акции 300 предприятий, а нужно, чтобы их было не менее тысячи. При таком условии инвесторы пойдут сюда сами, считает Аксаков.

Представители МВФ высказали свое мнение и о мировой экономике. Несмотря на то что ситуация на рынке недвижимости США, которая и подтолкнула экономический кризис, пока стагнирующая, а безработица высокая, там происходит определенный рост ВВП. Даже рост инфляции, который сейчас наблюдается в Европе и Америке, говорит о том, что спрос увеличивается. А это первый сигнал, что начинается оживление. Хотя есть еще много факторов, которые вызывают озабоченность. Тем временем борьба с инфляцией в Европе и США может позитивно сказаться на российской валюте. Она станет укрепляться не так сильно и будет способствовать экономическому оздоровлению внутри страны.

В целом макроэкономическое положение в России МВФ оценивает стабильно. Но отмечает риски, связанные с проблемными кредитами, с непрофильными активами, с недостаточностью капитала у отдельных банков. В относительных величинах статистика по «плохим» кредитам становится меньше, но в абсолютных цифрах сокращения пока не видно, сказал Аксаков. Он предложил вернуться к идее частно-государственного партнерства с участием Агентства по страхованию вкладов. В Казахстане сейчас приняли решение создать институт управляющего проблемными кредитами, напомнил Аксаков. Параллельно надо усилить требования и к руководителям, и к собственникам кредитных организаций на предмет прозрачности, соблюдения нормативов ЦБ РФ. Но при этом учесть ответственность и заемщиков, которые часто не выполняют свои обязательства, хотя в состоянии это сделать.